Hola amigos.
Gracias por darnos la oportunidad de compartir con ustedes una nueva publicación.
Espero que esta y todas nuestras publicaciones, les sean de ayuda.
Está vez vamos a enfocarnos en uno de los electrodomésticos más sencillos y más utilizados en los hogares.
Se trata de la Olla arrocera, la cual es casi imprescindible en nuestras cocinas.
Este electrodoméstico, al igual que cualquier otro, está propenso a fallos, por lo que nos resultará muy útil conocer su estructura y funcionamiento, para facilitarnos la realización de algunas reparaciones por nuestros propios medios.
Para desarmar este electrodoméstico, primeramente debemos desconectar el cable de alimentación.
Seguidamente, retiramos los tornillos que sujetan la tapa inferior externa.
Con esto tendremos acceso visual a los componentes eléctricos de nuestra olla arrocera.
1 - Cable de alimentación.
2 - Fusible de protección térmica.
3 - Resistencia principal.
4 - Resistencia secundaria.
5 - Interruptor.
6 - Termostato (sensor de temperatura)
7 - Palanca de activación.
8 - Neón rojo señalizador de cocción.
9 - Neón naranja señalizador de conservación.
Fusible de protección térmica.
Puedes comprar fusibles térmicos o termo fusibles por internet en eBay, con envío gratis hasta tu domicilio, haciendo klic en este enlace o en la imagen que le sigue:
El fusible térmico, (para este caso) es de 216°C y de 10 Amperios a 250v. Su función es la de evitar que la resistencia principal alcance temperaturas peligrosas, que podrían conllevar a que se produzca fuego. Cuando el grado de temperatura, sobrepasa la capacidad del fusible térmico o bien cuando la corriente por alguna razón supere los 10 amperios, entonces dicho fusible térmico "se quema" cortando el paso de corriente, con lo cual se apaga el electrodoméstico eliminando así el riesgo de fuego.
La apertura de este fusible, es una de las razones más comunes por las que la olla no enciende. De modo que ante está situación, debemos sospechar del fusible de protección térmica.
Debido a lo anterior, podemos deducir que no es recomendable, "puentear" o eliminar este elemento de seguridad.
Para su comprobación, podríamos usar un multímetro en la función de continuidad, con lo que podremos comprobar si este componente está abierto o no.
Si es de tu preferencia, puedes hacerte de este multímetro, de venta en eBay, es económico y tiene las funciones básicas necesarias, para la comprobación y reparación de nuestros electrodomésticos.
Puedes acceder a la tienda en línea, haciendo klic en la imagen del multímetro o en el texto bajo dicha imagen:
Entonces, cuando este fusible se quema, lo más sano siempre será reemplazarlo por uno nuevo y de iguales características que el original. Tampoco es conveniente instalar este fusible, mediante el uso de soldadura de estaño, ya que este último se derretirá con la temperatura. Lo conveniente para eso, es usar conectores metálicos.
Resistencia principal.
La resistencia principal, viene incorporada en la placa redonda de aluminio ubicada en el fondo de la olla. Su función es la de convertir la energía eléctrica en calor, necesario para el proceso de cocción. Su valor es de unos 25 ohmios y para este caso es de 110v. Por lo general, la potencia de este tipo de resistencias es de unos 700 watts. Está resistencia, recibe alimentación eléctrica, cuando se cierran los contactos del interruptor, estando cargada de arroz. El neón rojo, es el indicador de que está resistencia está encendida. Sin embargo, dicho indicador, también podría estar encendido aún cuando la resistencia principal se dañe y no caliente.
No es común que dicha Resistencia se queme, pero en caso de ocurrir esto, entonces la única solución es reemplazarla o bien cambiar la olla por una nueva.
Resistencia secundaria.
La resistencia secundaria, es también un elemento de calefacción, como la resistencia principal, pero de menor potencia. Normalmente es de unos 40 watts.
Su valor es de unos 300 ohmios y para nuestro caso, de 120v.
La misma, queda funcionando aún después de que se abren los contactos del interruptor y se apaga la resistencia principal, es decir cuando el arroz ya está listo. Esto tiene el propósito de mantener el arroz caliente, a unos 50 ó 60°C, para conservarlo caliente y evitar que se enfríe, ya que podría descomponerse.
El neón de color anaranjado estará encendido, indicando que esta resistencia secundaria, está funcionando.
Este componente se puede reemplazar en caso de que no funcione, lo cual notaremos porque el arroz se enfría por completo aún que el neón anaranjado estuviera encendido.
Palanca de accionamiento
La palanca de accionamiento, por uno de sus extremos actúa sobre los contactos del interruptor cuando activamos el proceso de cocción.
Mientras que por su otro extremo, ejerce presión sobre el núcleo del sensor de temperatura o termostato. De modo que dicha palanca, se encarga de empujar al núcleo del sensor hacia arriba, cuando activamos el proceso de cocción. Pero a la vez está Palanca cierra los contactos del interruptor para para permitir el paso de corriente hacia la resistencia principal, junto con el neón rojo.
Termostato.
El termostato o sensor de temperatura, es el elemento encargado de "detectar" la temperatura a la cual el arroz ya se ha cocinado. Dicha temperatura es de unos 90°C.
El termostato, se ubica en el centro del fondo de la olla. Tiene forma cilíndrica y cuenta con un pequeño imán, situado en su parte superior interna. Este imán atrae al "núcleo" del sensor, cuando activamos el proceso de cocción y permanece así, hasta tanto se alcance el grado de temperatura especificado para la cocción del arroz.
Dentro del sensor, también se encuentra una pieza bimetálica, que se dobla o se curva, por efecto de la temperatura.
De modo que cuando el grado de temperatura llega al punto determinado en que ya el arroz está listo, esta pieza bimetálica ha alcanzado una curvatura tal, que empuja al núcleo del sensor, separándolo del imán. Esto conlleva a que la palanca de activación vuelve a su punto de reposo y se abren las contactos del interruptor, con lo que se apaga la resistencia principal y queda encendida solamente la resistencia secundaria.
Un fallo común de este sensor, es que pierda su sensibilidad y la olla se apague antes del tiempo establecido o bien, que la misma no se apague y se queme el arroz.
El deterioro de la sensibilidad del sensor podría ser debido a que quizá la olla haya sido utilizada para preparar otro tipo de comidas, en lugar de usarla exclusivamente para preparar arroz.
Por ejemplo, cuando la usamos para preparar sopas, carnes, frijoles, etc.
Este tipo de comidas, requieren de un tiempo de cocción y de temperaturas superiores a lo que requiere el arroz, por lo que en esos casos el sensor se ve sometido a grados temperaturas para las cuáles no está hecho.
La consecuencia es que llegará un momento en que el sensor altere su sensibilidad y cuando tratemos de preparar arroz, entonces el sensor apagará la olla antes de tiempo o no logrará apagarla.
La solución a este fallo, es reemplazar el sensor por uno nuevo y de iguales características que el original.
Interruptor
El interruptor de encendido, es el componente encargado de establecer o bien de cortar el paso de corriente hacia la resistencia principal y al neón rojo únicamente.
Está formado por dos láminas o platinos, en los cuales se encuentran dos contactos eléctricos.
Estos contactos, se cierran cuando activamos el proceso de cocción y con ello se establece el paso de corriente hacia la resistencia principal y al neón correspondiente. Dichos contactos se cierran gracias al empuje que ejerce la palanca de accionamiento.
Cuando dicha palanca vuelve a su punto inicial, estos contactos se abren y se apaga la resistencia principal, junto al neón respectivo.
Este interruptor, puede ser también el causante de que la olla no caliente, o que no encienda, debido a suciedad o carbón sus contactos o bien porque estos no cierran. En estos casos bastaría con limpiar los contactos o bien doblar un poco la platina correspondiente, para conseguir que dichos contactos cierren adecuadamente cuando corresponda.
Sin embargo, lo más recomendable siempre será reemplazar el interruptor por uno nuevo.
Si deseas que te enviemos nuestras publicaciones semanales, por favor déjanos tu correo electrónico abajo en los comentarios.
También puedes dejarnos tu correo en los comentarios de nuestros canales de Youtube, ya se a en:
Veamos a continuación el diagrama eléctrico, que básicamente aplaca para el circuito de una olla arrocera:
Cuando se cierran los contactos del interruptor, por efecto de la palanca de activación, la corriente eléctrica ingresa desde el cable de alimentación y pasa a través del fusible térmico y de ahí pasa a la resistencia principal y al foco de color rojo. Continúa a través de los contactos del interruptor y de ahí hasta el neutro del cable de alimentación, para cerrar circuito. Los focos de señalización, llevan en serie una resistencia limitadora de corriente.
Como el valor de la resistencia principal, es mucho mas bajo con relación a la resistencia secundaria prácticamente toda la corriente circula a través de dicha resistencia principal y por los contactos del interruptor hacia el neutro, dado que la corriente siempre circulará por camino donde haya menos resistencia. En este caso, solamente una cantidad muy mínima de corriente, circula por la resistencia secundaria y por el foco naranja, de modo que estos no logran encenderse.
Cuando el termostato se dispara y libera la palanca de accionamiento, los contactos del interruptor se abren. A partir de aquí, el único camino que queda a la corriente para cerrar circuito con el neutro es a través de la resistencia secundaria y del foco amarillo, luego de pasar por la resistencia principal.
El valor de la resistencia secundaria, ahora se suma al valor de la resistencia principal.
Es decir que habrían dos resistencias en serie y por tanto la corriente que pasa a través del circuito, es mucho menor que la que circulaba antes, cuando los contactos del interruptor estaban cerrados.
Esta intensidad de corriente que circula ahora por el circuito, no es suficiente para hacer funcionar la resistencia principal, pero sí lo es para hacer funcionar a la resistencia secundaria de menor potencia que la principal. De modo que ahora, la temperatura es mucho menor y permite mantener la placa de la olla caliente, para conservar el producto ya cocinado.
Amigos, espero que esta información básica acerca de las útiles ollas arroceras, también les sea de ayuda.
Gracias por sus visitas, por sus likes y por sus comentarios.
Que DIOS les bendiga con salud, trabajo y paz...!!!
Nos vemos en una próxima publicación.